Тайная боль и источник энергии

В каждом характере и судьбе есть заглавная линия. Это главная травма, чаще всего распределенная во времени, главное страдание и главный запрос, который мало кто может сформулировать внятно и чётко. Вся судьба человека подчинена попыткам изжить это страдание. В глубине души даже самые прожженные циники в близких им формулировках надеются со временем уподобиться Будде - боль пугает всех. Заглавная линия определяет ядерный характерологический радикал человека. Есть мнение, что к его форме серьезно приложили руку врожденные особенности человека - темперамент, биология структур, отвечающих за эмоциональность и привязанность.

Психика стремится отодвинуть боль, но по разному. Если она достаточно крепкая, то создаёт способ поведения, который прикрывает основное страдание новым «как бы запросом», создавая компенсацию. Иногда это столь убедительно, что новая форма уже «как бы страдания» принимается окружающими за истинное устройство человека, который и сам искренне верит, что он вот такой. Это ложное селф. Иногда о нем говорят как о компенсаторном характерологическом радикале, но равнозначность этих понятий под вопросом.

Приведу для примера Стива Джобса: ядерный радикал - шизоидный, компенсаторный - нарциссический.

Так вот - маска может быть какой угодно, но заглавная линия - это то, что обязательно будет проступать сквозь эту маску. Оно не может быть спрятано и не может быть изжито в полной мере, поскольку составляет стержень личности. Именно стержень иногда уходит в тень, становится неудобным, неприемлемым, потому что содержит слабость и стыд.

Довольно часто клиенты приходят к психотерапевту с запросом маски.

Маска - это то, что уже удачно помогает справляться, но и её силы иссякают или не могут стать полными, потому что питается она изнутри, тем что спрятано. Если перерезать контакт с внутренним - начнёт загибаться и компенсация, успех перестанет быть успешным или за него придется платить слишком большую цену. Кроме того, изолированная  внутренняя часть не даст покоя, будучи мучимой все нарастающим голодом.

Конкретный запрос из компенсаторных потребностей рассчитан на краткосрочную работу. В долгосрочной же перспективе случается, что его выполнение приводит к усиливающемуся перекосу внутри личности. Сдвиг же запроса на прояснение и решение проблем заглавной линии освобождает жизненную энергию и автоматически усиливает компенсаторные возможности человека, усиливает связь  и баланс всех частей психики.


12-04-2021
Главный администратор

← назад


Добавить комментарий

captcha