Психосоматика и боль

Наши бабушки считали, что все болезни от нервов. Так ли это? Верно ли, что если заболел после периода неудач и проблем, то все это именно из-за черной полосы?

Вспомним для начала прописную истину о том, что как минимум «после» всё же не значит «вследствие». А ещё, что к собственно психосоматике относятся только семь заболеваний («чикагская семерка»).

Несмотря на душевно ранящий контекст, в котором возникла телесная проблема, не всегда она связана только с эмоциональными передрягами.

Реакция на психотравмирующую ситуацию может быть разной. Это может быть  сильная обида, слёзы, которые не выплаканы, злость, которая так и не была выражена, страх, который не был реализован в бегство и т. д. Незавершенные действия и сохраняющиеся эмоции часто ведут к усилению или появлению не столько сильного, сколько длительного мышечного напряжения. 

Возьмем для примера спину. Обычно у напряжения находится при подробном исследовании какой-то смысл. В нашем примере это может быть «держать спину прямо», «держать удар» или «втягивать голову в плечи»… Уже когда сложная ситуация позади, но не завершена внутри, организм как будто продолжает стремиться завершить её лучшим для психики образом, и сохраняет на микроуровне спазм не задействованных вовремя в отреагировании мышц.

***Тема психосоматических смыслов неплохо описана в книгах Синельникова.  Подавляющее большинство психологов и психотерапевтов придерживаются мнения об индивидуальности смыслов. И я эту позицию поддерживаю, хоть и допускаю, что во многих случаях симптом может иметь какую-то «архетипическую» общность.

Длительный и/или сильный спазм приводит к сдавлению и нарушению кровоснабжения участка тела, и особенно чувствительно к нему место, которое и так уже страдает, по принципу «где тонко, там и рвется». В случае спины это может быть  протрузия диска или компенсированная грыжа позвоночного диска, которая уже есть в наличии в силу анатомических особенностей или возрастных изменений. 

Соответственно, уменьшение эмоционального напряжения, если нарушения в тканях не достигли безвозвратной глубины, будет приводить и к уменьшению боли в пострадавшем участке тела. Иногда достаточно аутотренинга и навыков расслабления, но не так все просто. 

Посттравматические переживания или эмоции, возникшие в длительной  дискомфортной ситуации, со временем перестают ощущаться, прячутся в бессознательную область психики и становятся недоступными сознательному контролю, как и их сопровождение - мышечный спазм. Так психика защищает себя. В этом случае помогут археологические психотерапевтические раскопки, возвращение к заблокированному, восстановление чувствительности  к эмоциям, и их перепроживание, завершение и переписывание травматической истории.

Вот так психическая реакция приводит к декомпенсации телесных проблем. И вот зачем нужен психотерапевт или психолог, если Вы часто или долго болеете.


28-01-2019
Главный администратор

← назад


Добавить комментарий

captcha