Между мамой и жизнью

 

У меня есть впечатление, что в семьях со сложными отношениями между родителями и детьми общее отношение женщин к мальчикам и девочкам разнится. Если брать краевые варианты, то там где всё плохо, но не доходит до физического уничтожения, никогда не встречала я отношения матерей к мальчикам такого же по психологически растаптывающей жестокости, как это бывает по отношению к дочерям. И чем слабее связь женщины с собственным мужем, тем сильнее как будто она отыгрывается на дочери, если такая тенденция есть вообще.

Границы дочерей и сыновей переходятся по-разному.

С дочерьми это часто вторжение, экспансия и тотальный гиперконтроль, приравнивающийся к заботе: «пусть лучше ты будешь убогая, чем Другая».

Девочки с раннего детства в основном несколько менее опекаемы. Как-то сложилось в обществе, что по сравнению с мальчиками, от них в детстве ждут более быстрого развития и одновременно большего послушания, в смысле контролируемой самостоятельности. *«Уже утку поставила в духовку?! Умница, дочка».* Дальше мать сначала даёт дочери-подростку немного отделиться, и даже обозначить свой выбор, а потом требует её возвращения назад, к интересам и отношениям возраста 8-12 лет, когда все по её мнению были «о-кей». История симбиоза с дочерью - это история «преступления» и «наказания». Могу привести в пример не один случай, когда мать между нетрадиционной сексуальной ориентацией, только намёком обозначившейся в отношениях дочери, или подростковой субкультурой и шизофренией выбирала для дочери шизофрению.

С мальчиками нарушение границ чаще обволакивающее, поглощающее. Это тоже гиперконтроль, но по принципу «я сделаю вместо тебя, а то ты убогий».

Иногда всё выглядит так, как будто уже мужчина не только остаётся на веки вечные ребёнком для своей матери, но и не был рождён ею для внешнего мира вовсе. Вот и носит она его в своей психологической утробе до его старости и своей смерти, а иногда наоборот. Непонятно, кто больше питается от этой неразорванной психологической пуповины и чей хорион мощнее. И здесь так же значимо отсутствие полноценных отношений с мужчиной в жизни матери.

Несмотря на внешне большую жёсткость и боль разрушающих отношений с дочерьми, и может быть даже благодаря отсутствию некоторой анестезии поглощения, присущей отношениям матерей с сыновьями, перспективы сепарации у девочек обычно всё же лучше. Хотя, конечно, жизнь и отношения могут складываться по разным сценариям в разных семьях


12-11-2016
Елена Шукшина

← назад


Добавить комментарий

captcha