Идея требования в психотерапии

В противовес типичной для гештальта идее, что клиент автоматически переходит на новый уровень при достаточном количестве ресурсов, существует идея, что ребенок переходит с этапа на этап благодаря требованиям взрослого. В какой-то момент ребёнок накапливает достаточно ресурсов, чтобы выдержать требование взрослого и нуждается в нём - ходить на горшок, мыть руки. 

Клиенту иногда достаточно ресурсов терапии и далее  не нужно ни оставление терапии, ни продолжающаяся поддержка, а требование перемен, условия и границы работы. Это сроки за которые должен появиться прогресс в работе, которым может быть кстати и работа по принятию переживания депрессивной её фазы, и если его нет - значит с этим терапевтом он невозможен и надо расстаться за определенное количество сессий.

Замечу здесь, что такая модель возможна при застревании в отказе разделять себя и другого, предъявлять требования и прикладывать усилия. Когда преобладает обвинительная  к миру позиция , проявляющаяся иногда прямым садизмом и властью отрицания реальности («и вот ничего вы со мной не сделаете»). Часто это и месть и жертва, приносимая образу матери в голове клиента, объяснимая его историей. Клиент ранит себя/терапевта/мать.

Этому соответствует запрос ребёнка к выражению гнева, как проявления любви, и как начинки адекватного требования, а не безумных ограничений хаотичной материнской власти, в которых отвержение выдаётся за любовь. Таким клиентам ещё, кажется, знакома только противоположная крайность на самом деле равнодушной вседозволенности, может быть только как фантазия ("вот если бы любили, когда ты мажешь отходами всё вокруг, кусаешься и плюёшься - вот это настоящая любовь").


20-04-2020
Главный администратор

← назад


Добавить комментарий

captcha