Фото

Привет. Я Елена Шукшина.
Я психотерапевт и психиатр, жена, мама, дочь, сестра и племянница, подруга замечательных людей. Мне важно быть разной и чувствовать, как много людей вокруг меня, тёплых и близких, иногда географически далёких, но всё равно любимых. И мне важно знать, что кроме этих людей есть ещё другие люди, знакомые, сближение с которыми для меня возможно, и ещё те, кого я пока не знаю, но смогу узнать когда-нибудь.
Я люблю свою работу. Люблю разговаривать с людьми, помогать им разбираться в себе, быть рядом, когда они преодолевают себя и видеть, как меняется их жизнь, как расцветают эмоциями их лица, как уходит напряжение и меняются пластика и речь.

Мои клиенты – это: 

1) Люди в кризисе.
Многие из них приходят с этими словами – «у меня кризис», а многие даже не осознают этого. Часть их них успевают пройти психиатров, огонь воду и медные трубы, прежде чем придут к тому, что все, что с ними происходит – это кризис. То как они жили раньше, как строили отношения, как работали, если, спали, понимали себя и других – перестало быть актуальным, потому что жизнь вокруг поменялась, а они даже не заметили этого. Старые шаблоны взаимодействий и реализации себя, спрятанные эмоции и забытые желания – это скрытый от чужих и своих глаз подвал депрессий, тревоги, паник, и всякой психосоматики.

2) Люди, которые всегда в кризисе. Когда-то непройденный, кризис может тянуться годами, может поднимать из памяти все травмы и конфликты прошлого, а может не дать стать человеку тем, кем он хотел бы быть. Непройденный в раннем детстве кризис отношений с близкими, стирается из памяти. Став единственной формой отношений, известной ребёнку в семье, он становится одновременно проблемой, мешающей личности стать гибкой. Во взрослости это проявляется отсутствием отношений или неудачами в в них, отсутствием счастья, когда вроде бы всё есть, невозможностью найти свой путь, реализовать себя, метанием от близости к одиночеству и отвержению всех или только ранее любимых. Вечный кризис, как следствие ранних детских психологических травм, нарушенных отношений, становится формой характера.

3) Люди в экзистенциальном кризисе. Когда все шло, как шло, ехало, как ехало, и вдруг оказалось, что всё не так, и я не знаю, кто я, кем хочу быть, кто все эти люди вокруг и как я дошёл до жизни такой.
Идентичность которую надо найти, поддержать, слепить, вернуть или создать заново – очень интересная тема.

Я работаю с клиентами в немедицинском формате – нет карточки, не ставится диагноз и не назначается медикаментозная терапия. Здесь работаем со структурой личности, внутренними и внешними конфликтами, психологическими травмами в чисто (немедицинской) психотерапии.

Очный приём веду в г. Саратове.

Образование:

  • Окончила Саратовский государственный медицинский университет в 2000 г.;
  • Клиническая интернатура по специальности психиатрия в Саратовской областной психиатрической больнице;
  • Сертификат государственного образца по психиатрии;
  • Сертификат государственного образца по психотерапии;
  • Обучалась по программе "Семейная системная и супружеская психотерапия (консультирование)" Института Интегративной Семейной Терапии (Москва);
  • Обучение по программе подготовки гештальт-терапевтов Московского гештальт института.
  • Сертификат специализации по долговременной терапии личностных расстройств
  • Сертификаты по нейрографике 

Могу помочь сделать жизнь лучше при:

- тревожном расстройстве
- депрессии, снижении жизненного тонуса,
- раздражительности,
- навязчивостях, 
- трудностях адаптации, проблеме одиночества;
- психосоматике,
- нарушениях поведения,
- в темах детско-родительских отношений;
- трудностях в общении (в семье, на работе, в коллективах)
- специализация по терапии личностных расстройств (терапия характера)
- в настоящее время прохожу программу специализации по терапии психической травмы

Я НЕ работаю с алкогольной, наркотической и любой другой химической зависимостью
 

Врач-психотерапевт = врач-психиатр + психолог.

В своей частной практике я могу работать с Вами в «разговорном» жанре, наподобие того, как это делает психолог (+рисование, лепка, психодрама и др. методы раскрытия и трансформации внутриличностных конфликтов и межличностных отношений),  используя все свои психотерапевтические знания.  В частной практике это не будет являться медицинской помощью, я не буду выставлять Вам диагноз, прием анонимен (Вы можете назваться любым именем), я не смогу выписать Вам какие-либо лекарственные препараты. Это будет наша совместная работа по улучшению Вашего состояния, гармонизации Вашей личности и Ваших отношений.


Основные направления консультирования и психотерапевтической работы:

Использую в работе гештальт-терапию, семейную системную интегративную терапию, элементы арт-терапии, аналитически-ориентированной, когнитивно-поведенческой психотерапии в форматах долгосрочной работы и консультирования.

Если Вы не нашли "своей" темы, возможность работы можно обсудить в телефонном разговоре.

Характер и длительность работы будут определяться в диалоге с Вами на первой встрече.